からし菜塩麹漬けの重ね煮 レシピ・作り方

からし菜塩麹漬けの重ね煮
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煮ることで辛みが飛ぶので、あのツンとくる辛さが苦手な人にも食べやすいです

材料(1~2人分)

  • からし菜の塩麹漬け 70g位
  • 玉葱 小1/2個(60g位)
  • 小蕪 1/2個(50g)
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 大匙1
  • 白たまり(または醤油) 小匙1/2
  • 黒胡麻 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐はざるに上げ水切りしておく 玉葱は薄切り、蕪は5㎜位の厚みに切る
  2. 2 鍋に汁気を絞らないままからし菜を入れる 上に玉葱、蕪、ちぎった豆腐を重ねて乗せる 蓋をして弱火にかける
  3. 3 蕪に火が通ったら醤油を回し入れて再び蓋をししばらく煮る 仕上げに胡麻を振り入れ底から返すように全体をかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

炒めようかと思ってたけど、面倒くさくなって煮ることにした

おいしくなるコツ

からし菜の塩麹漬けの作り方は ID 1510001011 を参照にしてください

  • レシピID:1510001079
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
重ね煮
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