水前寺菜と長芋の酢の物 レシピ・作り方

水前寺菜と長芋の酢の物
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ちょっとぬめりのある水前寺菜を同じくぬめりのある長芋と、どちらとも相性のいい梅酢で和えました 長芋がほんのりピンクに染まって可愛らしいです

材料(1~2人分)

  • 水前寺菜 60~70g
  • 長芋 50g
  • 赤梅酢 大匙1
  • 水またはリンゴジュース(果汁100%) 大匙1~2
  • えごま 適量

作り方

  1. 1 梅酢と水またはリンゴジュースを小鍋に入れてひと煮立ちさせ冷ましておく えごまは軽く炒ってすり鉢でするか包丁で刻んでおく
  2. 2 水前寺菜はサッと湯がいて冷ましたら水気を絞り2㎝位の幅に切る 長芋は細く切る
  3. 3 ②の野菜を①の梅酢大匙1位とえごまで和える

きっかけ

ぬるねば同士相性いいかなと思い

おいしくなるコツ

梅酢と水(またはリンゴジュース)は混ぜるだけでもいいですが、ひと煮立ちさせた方がまろやかになる気がして煮立たせています 水かリンゴジュースかはお好みで(私は今回、リンゴジュースで甘口に仕上げました)

  • レシピID:1510000876
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢の物
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