水前寺菜と長芋の酢の物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水前寺菜 60~70g
- 長芋 50g
- 赤梅酢 大匙1
- 水またはリンゴジュース(果汁100%) 大匙1~2
- えごま 適量
作り方
- 1 梅酢と水またはリンゴジュースを小鍋に入れてひと煮立ちさせ冷ましておく えごまは軽く炒ってすり鉢でするか包丁で刻んでおく
- 2 水前寺菜はサッと湯がいて冷ましたら水気を絞り2㎝位の幅に切る 長芋は細く切る
- 3 ②の野菜を①の梅酢大匙1位とえごまで和える
きっかけ
ぬるねば同士相性いいかなと思い
おいしくなるコツ
梅酢と水(またはリンゴジュース)は混ぜるだけでもいいですが、ひと煮立ちさせた方がまろやかになる気がして煮立たせています 水かリンゴジュースかはお好みで(私は今回、リンゴジュースで甘口に仕上げました)
- レシピID:1510000876
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 酢の物
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