プチヴェールの卯の花 レシピ・作り方

プチヴェールの卯の花
irunon
irunon
甘い野菜ばかりなので味付けはシンプルに塩味で 仕上げに少し豆乳を加えたら優しい味になりました

材料(2人分)

  • プチヴェール 4~5個(80g位)
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g位)
  • おから 50g
  • 油揚げ 20g
  • 昆布だし 75cc
  • 小匙1/4
  • 白たまり 小匙1/2
  • 豆乳 大匙2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きして細切り、玉葱は薄切り、人参は細切り、プチヴェールは7㎜位の幅に切り、下の固い部分(芯)を分けておく
  2. 2 鍋に少量の水と油揚げを入れ火にかける 油が出てきたら玉葱を炒める 人参、芯の部分と順に炒め合わせ塩を振る
  3. 3 だしと白たまりを入れ煮立ってきたらおからを加え混ぜる プチヴェールを乗せ蓋をししばらく煮る
  4. 4 プチヴェールがしんなりしたら豆乳を加え全体を混ぜる 火を止め蓋をしてしばらく蒸らしておく

きっかけ

葉物をおからと炊くのが好きなので

おいしくなるコツ

プチヴェールはキャベツと同じ仲間だそうなので(見た目小さなキャベツっぽい)キャベツでもおいしく出来ると思います

  • レシピID:1510000858
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
卯の花
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る