揚げない肉団子 レシピ・作り方

揚げない肉団子
飛鳥不美人草
飛鳥不美人草
ふんわりやわらかな肉団子は大人気。多めに作って翌日のお弁当にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに豚ミンチをいれ、人参と玉ねぎのすりおろしたもの、卵、鶏がらスープの素、醤油、酒、生姜の絞り汁を入れてよく混ぜる。そこにパン粉をいれて堅さを調整しながら混ぜる。
  2. 2 ピンポン玉くらいの大きさに丸める。小麦粉をまぶす。鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそこにぽんぽんと入れていく。浮いたら引き上げる。
  3. 3 たまねぎと人参は適当な大きさに切り、レンジで温めて火を通しておく。
  4. 4 ※印をあわせておく。フライパンに※印の調味料をいれて沸騰させる。そこに野菜と肉をいれてあおるようにしてからめる。

きっかけ

豚まんを作ろうと思ったけど、生地を作るのが面倒。肉団子に変更。揚げるのも面倒なので茹でてみた。意外にも油っぽくなくて違和感なし。

おいしくなるコツ

団子の野菜はすりおろすので口当たりが非常に柔らかです。少し濃い目の味付けなので食が進みますよ。

  • レシピID:1510000830
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
料理名
肉団子
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つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2011/07/11 20:35
    揚げない肉団子
    形は悪いけど^^;ふんわり美味しかったです♪ご馳走様でした^^

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