揚げない肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ(鳥でも合い挽きでもOK) 350グラム
- たまねぎ(すりおろす) 小1個
- 人参(すりおろす) 小1本
- 卵 1個
- 鶏がらのスープの素 小さじ1.5
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙2
- 生姜の搾り汁 大匙1くらい
- パン粉 適量
- 薄力粉 少々
- ※水 1カップ
- ※ケチャップ 大匙山もり3
- ※砂糖 大匙1
- ※醤油 大匙1.5
- ※オイスターソース 大匙1
- ※酒 大匙1
- たまねぎ 小1個
- 人参 小1/2
作り方
- 1 ボールに豚ミンチをいれ、人参と玉ねぎのすりおろしたもの、卵、鶏がらスープの素、醤油、酒、生姜の絞り汁を入れてよく混ぜる。そこにパン粉をいれて堅さを調整しながら混ぜる。
- 2 ピンポン玉くらいの大きさに丸める。小麦粉をまぶす。鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそこにぽんぽんと入れていく。浮いたら引き上げる。
- 3 たまねぎと人参は適当な大きさに切り、レンジで温めて火を通しておく。
- 4 ※印をあわせておく。フライパンに※印の調味料をいれて沸騰させる。そこに野菜と肉をいれてあおるようにしてからめる。
きっかけ
豚まんを作ろうと思ったけど、生地を作るのが面倒。肉団子に変更。揚げるのも面倒なので茹でてみた。意外にも油っぽくなくて違和感なし。
おいしくなるコツ
団子の野菜はすりおろすので口当たりが非常に柔らかです。少し濃い目の味付けなので食が進みますよ。
- レシピID:1510000830
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉ミートボール・肉団子豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやたけ722011/07/11 20:35形は悪いけど^^;ふんわり美味しかったです♪ご馳走様でした^^