丸ごといちごのジャム レシピ・作り方
材料(‐人分)
- いちご 1パック(300g位)
- リンゴジュース(果汁100%) 50cc~
- アガベシロップ 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 いちごはヘタと傷んだ部分を取り除く
- 2 深さのある鍋にいちごとリンゴジュースを入れ蓋をして弱火にかけ、そのままコトコト煮る 煮立っていちごから水分が出てくると吹きこぼれやすいので時々蓋を開けて蒸気を逃がしてやる
- 3 いちごが煮汁に浸る程度になってきたら蓋を取り煮詰めていく 煮汁が減ってきたところで味見をし、甘みが足りないようならジュースやシロップを適宜足す 塩ひとつまみを加える
- 4 煮汁がかなり減ってシロップのようなツヤととろみがついたら火から下ろす 保存瓶に詰める
- 5 ちなみに1パック(300g位)のいちごで出来るジャムは、練り胡麻(100g入り)の空き瓶1瓶分位です
きっかけ
昨年、安いけれど味も…ないちごを3パックも頂き仕方がないのでジャムにしてみた
おいしくなるコツ
リンゴジュースは透明なタイプを使っています 甘みはいちごやジュースによるので、ある程度煮詰まってきたところで味見しながら適宜足して調節して下さい(今回リンゴジュース 50cc+大匙1、シロップ 5gで作りました)
- レシピID:1510000829
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
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