現在地

手作り夏みかんジャム★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り夏みかんジャム★
  • 300円前後

夏みかんをたくさん頂いたら、作りましょう!材料は夏みかんと砂糖のみで無添加♪作業時間は約1時間+煮詰める1時間です。冷蔵で1ヶ月は保存できます。

作り方

  • 1

    夏みかんは皮をたわしなどでよく洗います。

  • 2

    皮がきれいな1個を選び、外皮を薄めに(薄皮をつけない程度に)むき、細く千切りにしておきます。
    ジャムに入れるので、細くきりましょう。

  • 3

    夏みかんを真ん中で半分に切り、種を手やヘラで取り出します。その後、皮を分厚く包丁でむき、指で実を取り出します。

  • 4

    残った実ごと、手で絞ります。

  • 5

    絞った果汁や実の中に、[2]で千切りにした皮を漬けておきます。

  • 6

    すべて実と果汁を出し終わったら、砂糖を半量入れて、火に掛けます。

  • 7

    かき混ぜながら、混入した種を丁寧に取り除きます。
    2/3程度に煮詰まってきたら、砂糖の残りを入れます。
    初めの量の1/3程度になり、とろみがついてきたら出来上がりです。

  • 8

    熱湯消毒したジャムのびんにつめます。
    冷蔵庫なら1ヶ月持ちます。

きっかけ

知り合いから無農薬の夏みかんを箱いっぱいに頂いたので、作りました。

おいしくなるコツ

外皮を千切りにして果汁に浸しておくことで、ペクチン(天然の増粘剤)が出てくるので、
煮詰めていくと、とろみがついてきます。
煮詰めすぎると、冷めたときに硬くなりすぎます。

レシピID: 1510000769

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • garnetfeel
  • 黒猫のお散歩
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • プニプニちゃ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.18

    甘酸っぱくておいしかったです!
    また作ります(*^_^*)

    レポありがとうございます。暑い時はこの爽やかな酸っぱさがいいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2019.05.03

    デコポン2個使用して作って見ました
    アクセントにレモン汁を足しました
    家族に好評でした
    (ღ♡‿♡ღ)(ღ♡‿♡ღ)

    レポありがとうございます。 デコポンもいいですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 離乳食
関連キーワード
洋風パンヨーグルト濃縮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲手作り夏みかんジャム★のページ上部へ