手作り夏みかんジャム★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約10人分)
- 夏みかん 大 10個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 夏みかんは皮をたわしなどでよく洗います。
-
2
皮がきれいな1個を選び、外皮を薄めに(薄皮をつけない程度に)むき、細く千切りにしておきます。
ジャムに入れるので、細くきりましょう。 - 3 夏みかんを真ん中で半分に切り、種を手やヘラで取り出します。その後、皮を分厚く包丁でむき、指で実を取り出します。
- 4 残った実ごと、手で絞ります。
- 5 絞った果汁や実の中に、[2]で千切りにした皮を漬けておきます。
- 6 すべて実と果汁を出し終わったら、砂糖を半量入れて、火に掛けます。
-
7
かき混ぜながら、混入した種を丁寧に取り除きます。
2/3程度に煮詰まってきたら、砂糖の残りを入れます。
初めの量の1/3程度になり、とろみがついてきたら出来上がりです。 -
8
熱湯消毒したジャムのびんにつめます。
冷蔵庫なら1ヶ月持ちます。
きっかけ
知り合いから無農薬の夏みかんを箱いっぱいに頂いたので、作りました。
おいしくなるコツ
外皮を千切りにして果汁に浸しておくことで、ペクチン(天然の増粘剤)が出てくるので、 煮詰めていくと、とろみがついてきます。 煮詰めすぎると、冷めたときに硬くなりすぎます。
- レシピID:1510000769
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんジャム
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