豚のきんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
ごぼうのきんぴらに豚薄切り肉を加えると、コクが出て美味しいのですが、これはさらにお肉をメインにしたボリュームおかずになっています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り
400g
ごぼう
1~2本
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
しょうが(チューブ)
1センチ
だしの素
小さじ 1
料理酒
大さじ 2
みりん
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 3

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、アク抜きをしておきます。
  2. 2
    にんじんとピーマンは細切りにし、豚肉は1~2センチ幅に切ります。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒め、にんじん、ピーマンを加えて火を通します。
  4. 4
    ごぼうと調味料を加えます。
    このとき、しょうゆは大さじ1だけを残しておきます。
  5. 5
    弱火で5分前後、炒め煮して、煮汁を素材に含ませます。
  6. 6
    最後にしょうゆを味を見ながら加えていき、出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、最後に大さじ1杯分を少しずつ入れていって、 好みの味に仕上げてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和風 ヘルシー 根菜 きんぴら
料理名
豚の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/14 18:44
きんぴらの甘辛味つけとお肉のボリューム感でご飯がすすむスタミナたっぷりなおかずでした!ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
我が家では、肉と野菜を組み合わせるおかずが多く、 この一品はよく食卓に上がるんですよ^^ レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする