きのこのバジル風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
きのこを洋風メニューの付け合せにするなら、これです。ほうれん草をあわせると、彩りもgood。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しめじ
1袋
えのき
1袋
ほうれん草
1袋
オリーブ油
大さじ 1
ニンニク
1片
乾燥鷹の爪(赤唐辛子)輪切り
少々
乾燥バジル
小さじ 1~2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでてアク抜きしておき、2センチ幅に切り、水気を絞っておきます。
  2. 2
    きのこは食べやすい大きさに分けておきます。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて温め、にんにく、鷹の爪を入れて、香りがたつまで軽く炒めます。
  4. 4
    きのこを入れて炒め、火が通ったら、ほうれん草を加えて炒め、塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    バジルを振りかけてよく混ぜ合わせてできあがりです。

おいしくなるコツ

素材に水気が多いと、できあがりの味がぼやけてしまいますからご注意を。 きのこは、まいたけやマッシュルーム、エリンギなどでもOK.

きっかけ

和風な料理が多いきのこ類を、イタリアンで美味しく食べたかったので、 作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
イタリア 簡単 ハーブ ヘルシー
料理名
きのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/08 21:29
副菜にぴったりでお弁当に入れて持っていきました♪美味しかったです♪
オトメン男子
これ、薄味なのに冷めてもおいしいんですよね。 お弁当にピッタリです!私も持っていっていますよ。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする