きのこのバジル風味炒め レシピ・作り方

きのこのバジル風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
きのこを洋風メニューの付け合せにするなら、これです。ほうれん草をあわせると、彩りもgood。

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • えのき 1袋
  • ほうれん草 1袋
  • オリーブ油 大さじ 1
  • ニンニク 1片
  • 乾燥鷹の爪(赤唐辛子)輪切り 少々
  • 乾燥バジル 小さじ 1~2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草はゆでてアク抜きしておき、2センチ幅に切り、水気を絞っておきます。
  2. 2 きのこは食べやすい大きさに分けておきます。
    ニンニクは薄くスライスしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて温め、にんにく、鷹の爪を入れて、香りがたつまで軽く炒めます。
  4. 4 きのこを入れて炒め、火が通ったら、ほうれん草を加えて炒め、塩コショウで味を整えます。
  5. 5 バジルを振りかけてよく混ぜ合わせてできあがりです。

きっかけ

和風な料理が多いきのこ類を、イタリアンで美味しく食べたかったので、 作りました。

おいしくなるコツ

素材に水気が多いと、できあがりの味がぼやけてしまいますからご注意を。 きのこは、まいたけやマッシュルーム、エリンギなどでもOK.

  • レシピID:1510000764
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
イタリア 簡単 ハーブ ヘルシー
料理名
きのこの炒め物
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/03/08 21:29
    きのこのバジル風味炒め
    副菜にぴったりでお弁当に入れて持っていきました♪美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る