サクサクおいしい☆のり塩味のレンコンチップス レシピ・作り方

サクサクおいしい☆のり塩味のレンコンチップス
  • 約10分
  • 300円前後
りんりんゆかりんご
りんりんゆかりんご
ポテトチップスよりあっさりしていて、おつまみにもぴったり☆
自分で作るから、塩加減など調節できて、子どものおやつにも◎
野菜が苦手な子もパリパリ食べてくれます

材料(2人分)

  • レンコン 2本程度
  • 小麦粉or天ぷら粉 適量
  • 青のり:塩=1:1 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水洗いしたレンコンをスライサーでスライスし、水にさらす。
  2. 2 水気をきったレンコンに、塩と青のりを振りかけ、良く混ぜる。
  3. 3 小麦粉を「2」に様子を見ながら少しずつ振りいれ、混ぜる。
    全体がまんべんなく、うっすら白くなるまで入れてください。
  4. 4 180度の油でじっくりあげる。
    菜箸で触った感じが固く変わってくるのが目安です。

きっかけ

大好きなレンコンチップスを、いつもとは違う味で食べたくてアレンジしました☆

おいしくなるコツ

「2」の時、水を切り過ぎるとのり塩がからみにくいので、軽く水気を切ってください。

  • レシピID:1510000749
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
のり塩 レンコン おつまみ チップス
料理名
レンコンチップス(のり塩)
りんりんゆかりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2011/06/11 08:07
    サクサクおいしい☆のり塩味のレンコンチップス
    サクサクで美味しかったです。
    簡単なのもいいですね♪
    素敵なレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る