サクサクおいしい☆のり塩味のレンコンチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 2本程度
- 小麦粉or天ぷら粉 適量
- 青のり:塩=1:1 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 水洗いしたレンコンをスライサーでスライスし、水にさらす。
- 2 水気をきったレンコンに、塩と青のりを振りかけ、良く混ぜる。
-
3
小麦粉を「2」に様子を見ながら少しずつ振りいれ、混ぜる。
全体がまんべんなく、うっすら白くなるまで入れてください。 -
4
180度の油でじっくりあげる。
菜箸で触った感じが固く変わってくるのが目安です。
きっかけ
大好きなレンコンチップスを、いつもとは違う味で食べたくてアレンジしました☆
おいしくなるコツ
「2」の時、水を切り過ぎるとのり塩がからみにくいので、軽く水気を切ってください。
- レシピID:1510000749
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- レンコンチップス(のり塩)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2011/06/11 08:07サクサクで美味しかったです。
簡単なのもいいですね♪
素敵なレシピありがとうございます。
自分で作るから、塩加減など調節できて、子どものおやつにも◎
野菜が苦手な子もパリパリ食べてくれます