すりおろし蓮根のお粥 レシピ・作り方

すりおろし蓮根のお粥
irunon
irunon
おろし蓮根でふんわりもっちり

材料(1人分)

  • 玄米 27g
  • 皮つきはと麦 3g
  • だしがら昆布 1枚
  • 1・1/4カップ
  • 1つまみ
  • 醤油 小匙1
  • 蓮根 60~70g
  • 白葱 適量

作り方

  1. 1 鍋に洗った米と水、刻んだ昆布、塩を入れ火にかける
  2. 2 湯気が出だしたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分 火加減を弱火にし30分程炊く
  3. 3 醤油、小口切りにした葱、すりおろした蓮根を加え再び蓋をし5分程炊いて火を止める そのまま10~20分程蒸らす

きっかけ

冷蔵庫開けたら蓮根が目についたので

おいしくなるコツ

私の好みにより水加減は少なめです 好みに応じて水の量は加減してください

  • レシピID:1510000666
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る