すりおろし蓮根のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 27g
- 皮つきはと麦 3g
- だしがら昆布 1枚
- 水 1・1/4カップ
- 塩 1つまみ
- 醤油 小匙1
- 蓮根 60~70g
- 白葱 適量
作り方
- 1 鍋に洗った米と水、刻んだ昆布、塩を入れ火にかける
- 2 湯気が出だしたら火を強める 勢いよく湯気が出だしたらそのまま1~2分 火加減を弱火にし30分程炊く
- 3 醤油、小口切りにした葱、すりおろした蓮根を加え再び蓋をし5分程炊いて火を止める そのまま10~20分程蒸らす
きっかけ
冷蔵庫開けたら蓮根が目についたので
おいしくなるコツ
私の好みにより水加減は少なめです 好みに応じて水の量は加減してください
- レシピID:1510000666
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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