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八宝菜 レシピ・作り方

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ピョンきち☆
具の種類は少ないですが八宝菜風の炒め物です~。

材料(2人分)

白菜
3枚
豚肉薄切り
150g
人参
1/4本
キクラゲ
10個
チンゲン菜
1本
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
醤油
大さじ1
サラダ油
適量
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    キクラゲはお湯で戻す。白菜、人参、チンゲン菜は適当に切る。豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・酒・片栗粉をもみ込む。
  2. 2
    フライパンに油を少量ひき、人参を炒めて皿に取りだす。次に豚肉を炒め、火が通ったら皿にあけておく。同じフライパンに水カップ1/2、ウェイパー、醤油を入れ、白菜とキクラゲを入れて煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、豚肉、人参を戻し入れ、味をみて塩で調え、チンゲン菜を入れて少し煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をまわしかけて火を止める。

おいしくなるコツ

野菜を煮過ぎてくたくたにならないよう、火が通りにくいものは先に炒めておき、最後に手早く合わせるといいと思います。

きっかけ

白菜を活用するために考えました。具が沢山なくても・・・八宝菜風ということで。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

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