漢の鯖のしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鯖に湯をかけ、臭みを取ります。臭みが残らないようにしっかりと下処理します。
-
2
鍋に調味料をすべて入れ、鯖を入れます。弱火でじっくりと煮ます。
ある程度煮込んだら、裏返して反対側にも味をしみこませます。 - 3 お好みの味になったら、皿にもりつけます。皮が破れやすいので、そっと盛り付けてください。
きっかけ
味噌煮以外の鯖料理を作ってみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
新鮮な鯖を使ってください。身がやわらかい物を避けて、弾力のある鯖を選んでください。
- レシピID:1510000624
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のしょうゆ煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
12campbell2018/05/19 16:17醤油煮はじめて作りましたが、美味しかったです☆
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/08/26 14:35ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
鯖の本当の美味しさが感じられるかもしれませんね。
ごまかしなく、とても美味しかったです。