水菜と湯葉のお粥 レシピ・作り方

水菜と湯葉のお粥
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水菜の歯触りと湯葉のコクででボリュームあるお粥 
わさび醤油やラー油醤油などをかけてどうぞ(^^)

材料(1人分)

  • 玄米 35g
  • 昆布だし 1・1/4カップ
  • ひとつまみ
  • 水菜 50g
  • 生湯葉 1人前

作り方

  1. 1 水菜は2㎝位の長さに切る 湯葉は食べやすい大きさに切る 鍋に洗った玄米、だし、塩を入れて火にかける
  2. 2 湯気が上がってきたら火を強め1~2分沸騰させる 火を極弱火にし30分ほど炊く 途中吹きこぼれに注意
  3. 3 水菜を加える 水菜がしんなりしたら軽く混ぜて湯葉を入れて火を止める 10~20分蒸らしてもう一度全体をかき混ぜる

きっかけ

ただの湯葉粥にする予定だったが、水菜が少し余ったので

おいしくなるコツ

出来れば汲み上げ湯葉を使ってください 卵のようなとろっとした舌触りとコクが味わえます

  • レシピID:1510000614
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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