水菜と湯葉のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 35g
- 昆布だし 1・1/4カップ
- 塩 ひとつまみ
- 水菜 50g
- 生湯葉 1人前
作り方
- 1 水菜は2㎝位の長さに切る 湯葉は食べやすい大きさに切る 鍋に洗った玄米、だし、塩を入れて火にかける
- 2 湯気が上がってきたら火を強め1~2分沸騰させる 火を極弱火にし30分ほど炊く 途中吹きこぼれに注意
- 3 水菜を加える 水菜がしんなりしたら軽く混ぜて湯葉を入れて火を止める 10~20分蒸らしてもう一度全体をかき混ぜる
きっかけ
ただの湯葉粥にする予定だったが、水菜が少し余ったので
おいしくなるコツ
出来れば汲み上げ湯葉を使ってください 卵のようなとろっとした舌触りとコクが味わえます
- レシピID:1510000614
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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わさび醤油やラー油醤油などをかけてどうぞ(^^)