アガベシロップのチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
今回使ったオーガニックのアガベシロップ。
色はメイプロシロップのような感じ。
味やニオイにクセはありません。 -
2
オーブンは170度に熱しておきます。
バター、卵は室温に。 - 3 バターをボールに入れます。
- 4 シロップを入れ、混ぜます。
- 5 卵を割り入れ、滑らかになるまで混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜます。
- 6 小麦粉、バーキングパウダーをふるい入れます。
- 7 一瞬粉っぽくなりますが、泡立て器できっちりまぜるとすぐに滑らかになります。
- 8 バニラエッセンス、英語では「Vanilla extract」と言う名前で売られています。
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9
香りづけに1滴〜2滴。
さらに混ぜます。 - 10 今回はチョコチップを使いましたが、お好みで板チョコを割り入れてもオッケー。
- 11 カップの中にスプーン1杯ずつ生地を入れて、チョコチップを3つぶづつ乗せます。
- 12 残りの生地を均等に入れます。
-
13
チョコチップを5粒づつ乗せていきます。
ふくらむと生地にあわせてチョコが飛び出てくるので、指先で少し沈めるような感じで。 - 14 170度に熱したオーブンで、20分焼きます。
- 15 出来上がり。
きっかけ
お友達から健康にいいと勧められたアガベシロップ。 大好きな、チョコカップケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
チョコシップは生地に混ぜ込んでしまわずに、それぞれのカップにあとから入れた方が、均等にチョコが行き渡ります。 出来上がったら、あたたかいうちに密閉できるタッパーに入れておくと、1日ほどで水分が回ってしっとりします。
- レシピID:1510000571
- 公開日:2011/02/16
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