干しいも レシピ・作り方

干しいも
irunon
irunon
晴れてても外に出るのは億劫になる冬場 いもでも干せれば少し有意義な気分になれます(^_^;)
「糖蜜安納いも」で作りました

材料(‐人分)

作り方

  1. 1 いもを洗って蒸かす
  2. 2 皮をむいて好みの形、厚さに切ってざるに広げて3~4日程(天候や厚みによる)天日に干す 細いものや小ぶりのものは丸干しでも
  3. 3 むいた皮は味噌汁や煮物にどうぞ

きっかけ

買うより作った方が安いし保存も利くので

おいしくなるコツ

雨に当てて黴させないこと おいしいいもを使うこと 干し過ぎて固くなっても炙ったり揚げたりすればおいしく食べられます

  • レシピID:1510000516
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干しいも
irunon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/11/23 06:58
    干しいも
    干してとてもおいしくなりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る