干しいも レシピ・作り方
材料(‐人分)
- さつまいも 好みの量
作り方
- 1 いもを洗って蒸かす
- 2 皮をむいて好みの形、厚さに切ってざるに広げて3~4日程(天候や厚みによる)天日に干す 細いものや小ぶりのものは丸干しでも
- 3 むいた皮は味噌汁や煮物にどうぞ
きっかけ
買うより作った方が安いし保存も利くので
おいしくなるコツ
雨に当てて黴させないこと おいしいいもを使うこと 干し過ぎて固くなっても炙ったり揚げたりすればおいしく食べられます
- レシピID:1510000516
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 干しいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772014/11/23 06:58干してとてもおいしくなりました。ありがとうございました。
「糖蜜安納いも」で作りました