母さんの簡単味噌豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- ★味噌 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
★印の材料をよく混ぜ合わせます。
豚肉は焼いたとき縮まないようにスジを切っておきます。 - 2 豚肉の両面に、1の味噌だれを薄く塗ります。
-
3
ラップでぴっちり包み、ジップロックなどに入れて空気を抜き、冷凍します。
すぐに食べるときは半日~1日置いてから調理してください。 -
4
食べるときは、解凍してフライパンやグリルで焼くなどしてください。味噌は少ししか塗っていないので、とらずに焼いてOKです。
忙しいときは凍ったままフライパンで蒸し焼きでもOKです。 -
5
これは「やばい!時間ないよ」時に繰り出される夫用「必殺!豚の味噌焼丼弁当」です。
お肉と野菜をフライパンで蒸し焼きにして丼にドンしています。
市販の味噌だれなど掛けて。 -
6
市販のたれか、余裕があったら、味噌:醤油:酒:砂糖を1:1:1:1:で併せてレンジで30秒加熱した味噌だれをかけてあげてください。
お肉に塗る味噌よりもゆるめです。
きっかけ
特売のお肉を冷凍保存しておきたくて。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで調節してください。焼いたとき縮むので、最初にお肉のすじを切って、軽くたたいておくとよいと思います。
- レシピID:1510000498
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け
レポートを送る
6 件