母さんの簡単味噌豚 レシピ・作り方

母さんの簡単味噌豚
  • 約10分
  • 300円前後
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
焼くだけで忙しいときの1品に。豪華なおかずに見えるらしく、夫も子供も大喜びです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料をよく混ぜ合わせます。
    豚肉は焼いたとき縮まないようにスジを切っておきます。
  2. 2 豚肉の両面に、1の味噌だれを薄く塗ります。
  3. 3 ラップでぴっちり包み、ジップロックなどに入れて空気を抜き、冷凍します。
    すぐに食べるときは半日~1日置いてから調理してください。
  4. 4 食べるときは、解凍してフライパンやグリルで焼くなどしてください。味噌は少ししか塗っていないので、とらずに焼いてOKです。
    忙しいときは凍ったままフライパンで蒸し焼きでもOKです。
  5. 5 これは「やばい!時間ないよ」時に繰り出される夫用「必殺!豚の味噌焼丼弁当」です。
    お肉と野菜をフライパンで蒸し焼きにして丼にドンしています。
    市販の味噌だれなど掛けて。
  6. 6 市販のたれか、余裕があったら、味噌:醤油:酒:砂糖を1:1:1:1:で併せてレンジで30秒加熱した味噌だれをかけてあげてください。
    お肉に塗る味噌よりもゆるめです。

きっかけ

特売のお肉を冷凍保存しておきたくて。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調節してください。焼いたとき縮むので、最初にお肉のすじを切って、軽くたたいておくとよいと思います。

  • レシピID:1510000498
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 つくりおき お弁当
料理名
豚の味噌漬け
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • マッサン堂
    マッサン堂
    2021/08/23 00:10
    非常にシンプルに簡単に作れました!
    いつも仕事帰りに食べたいなあと思うと、スーパーで既に味付けされた味噌豚を買って焼いてましたが、作るとコスパが良い!
  • hayu
    hayu
    2020/07/20 16:32
    母さんの簡単味噌豚
    うす切りで作りましたが、ごはんが進むし美味しかったです!
  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2019/03/16 19:57
    母さんの簡単味噌豚
    特売品のお肉が高級お肉に大変身!(焼く前の写真でごめんなさい)味噌豚ってお店で買うと割りとお高めだけど、家で作れて甘さも調整出来て、またリピします(^o^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/18 17:50
    母さんの簡単味噌豚
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る