しゃきしゃき!れんこんのゴマサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
れんこんを加熱するときに下味をつけておくので、水っぽくならずに美味しい♪
しゃきしゃきの食感と甘酸っぱい味で、子供のお気に入りです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
200g
100cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは3ミリくらいの銀杏切りにします。
    ごまはすり鉢でよくすります。
  2. 2
    なべにれんこん、水、砂糖、塩、酢を加えて、中火で加熱し、炒め煮します。
    焦げないようによく混ぜながら。
  3. 3
    好みの硬さに火が通ったら、水分を飛ばして炒めます。
    少々水分があっても大丈夫です。
  4. 4
    冷めた[3]に、すりごまとマヨネーズを加えてよく和えます。
    お好みで、塩・こしょうで味を調えください。

おいしくなるコツ

れんこんを焦がさないように、火加減を調節したり、水を足したりしながら炒め煮して下さい。

きっかけ

子供に根菜を食べさせたくて、子供の好きなマヨネーズ風味で作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ごま マヨネーズ 根菜
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/28 18:28
少しアレンジしました。具材にゆで卵・ハム・ひじき・枝豆にしてみました。
もんじゃ065
作っていただいてありがとうございます。 具材がたくさん入って栄養ばっちりですね。私もやってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする