しゃきしゃき!れんこんのゴマサラダ レシピ・作り方

しゃきしゃき!れんこんのゴマサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんだ母さん
ぱんだ母さん
れんこんを加熱するときに下味をつけておくので、水っぽくならずに美味しい♪
しゃきしゃきの食感と甘酸っぱい味で、子供のお気に入りです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは3ミリくらいの銀杏切りにします。
    ごまはすり鉢でよくすります。
  2. 2 なべにれんこん、水、砂糖、塩、酢を加えて、中火で加熱し、炒め煮します。
    焦げないようによく混ぜながら。
  3. 3 好みの硬さに火が通ったら、水分を飛ばして炒めます。
    少々水分があっても大丈夫です。
  4. 4 冷めた[3]に、すりごまとマヨネーズを加えてよく和えます。
    お好みで、塩・こしょうで味を調えください。

きっかけ

子供に根菜を食べさせたくて、子供の好きなマヨネーズ風味で作りました。

おいしくなるコツ

れんこんを焦がさないように、火加減を調節したり、水を足したりしながら炒め煮して下さい。

  • レシピID:1510000497
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん ごま マヨネーズ 根菜
料理名
れんこんサラダ
ぱんだ母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もんじゃ065
    もんじゃ065
    2019/11/28 18:28
    しゃきしゃき!れんこんのゴマサラダ
    少しアレンジしました。具材にゆで卵・ハム・ひじき・枝豆にしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る