しゃきしゃき!れんこんのゴマサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは3ミリくらいの銀杏切りにします。
ごまはすり鉢でよくすります。 -
2
なべにれんこん、水、砂糖、塩、酢を加えて、中火で加熱し、炒め煮します。
焦げないようによく混ぜながら。 -
3
好みの硬さに火が通ったら、水分を飛ばして炒めます。
少々水分があっても大丈夫です。 -
4
冷めた[3]に、すりごまとマヨネーズを加えてよく和えます。
お好みで、塩・こしょうで味を調えください。
きっかけ
子供に根菜を食べさせたくて、子供の好きなマヨネーズ風味で作りました。
おいしくなるコツ
れんこんを焦がさないように、火加減を調節したり、水を足したりしながら炒め煮して下さい。
- レシピID:1510000497
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もんじゃ0652019/11/28 18:28少しアレンジしました。具材にゆで卵・ハム・ひじき・枝豆にしてみました。
しゃきしゃきの食感と甘酸っぱい味で、子供のお気に入りです。