豚肉の黒胡椒塩ダレ炒め◆簡単◆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(バラ)ロースやこま切れでもOK 400g
- 長ネギ 2本
- 舞茸(エリンギもOK) 1パック
- ニンニク 1片
- 料理酒 大さじ 2~3
- 塩コショウ 適量
- 塩 お好みで
- 粗びき黒胡椒 4~8振り
- 付け合せ(レタスなど) 2枚
作り方
-
1
ニンニクはみじん切り、
長ネギは2センチ幅に切り、
舞茸は手で割いておきます。
豚肉は2センチ幅に切ります。 -
2
豚肉に塩コショウをまんべんなく振り掛けます。
- 3 フライパンにサラダ油(こってり感が欲しい方はラード)をひき、豚肉をいため、火が通ったら、ネギ、舞茸の順にいためます。
-
4
大体火が通ったら、料理酒を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
味見をして、塩が足りないと思ったら、塩を少々振ります。 -
5
お皿にレタスを敷き、盛り付けます。
最後に、好みで黒胡椒を1,2振りします。
きっかけ
居酒屋で食べた、豚肉料理の中で一番のお気に入りです。 これで、市販の塩ダレを買い置きしなくてもOK。 黒胡椒の風味で、塩味がきつくなくても美味しく感じるところがgood。
おいしくなるコツ
初めにお肉を炒めるときは中火、野菜を入れてからは、弱火にします。 豚肉は、バラ肉の塊を自分で好みの厚さにスライスしても、ロースやこま切れでもOKですが、 バラ肉でない場合は、ラードを使うと、コクが出ます。
- レシピID:1510000092
- 公開日:2010/11/02
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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