豚肉の黒胡椒塩ダレ炒め◆簡単◆ レシピ・作り方

豚肉の黒胡椒塩ダレ炒め◆簡単◆
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
ykit4477
居酒屋で食べた豚肉料理をヒントに、市販の塩ダレなしでできるレシピにしました。材料も調味料も、家にあるものでOK.

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、
    長ネギは2センチ幅に切り、
    舞茸は手で割いておきます。
    豚肉は2センチ幅に切ります。
  2. 2 豚肉に塩コショウをまんべんなく振り掛けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(こってり感が欲しい方はラード)をひき、豚肉をいため、火が通ったら、ネギ、舞茸の順にいためます。
  4. 4 大体火が通ったら、料理酒を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
    味見をして、塩が足りないと思ったら、塩を少々振ります。
  5. 5 お皿にレタスを敷き、盛り付けます。
    最後に、好みで黒胡椒を1,2振りします。

きっかけ

居酒屋で食べた、豚肉料理の中で一番のお気に入りです。 これで、市販の塩ダレを買い置きしなくてもOK。 黒胡椒の風味で、塩味がきつくなくても美味しく感じるところがgood。

おいしくなるコツ

初めにお肉を炒めるときは中火、野菜を入れてからは、弱火にします。 豚肉は、バラ肉の塊を自分で好みの厚さにスライスしても、ロースやこま切れでもOKですが、 バラ肉でない場合は、ラードを使うと、コクが出ます。

  • レシピID:1510000092
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉を使った炒め物。市販のタレいらず!
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る