ピリ辛☆小松菜と豆腐の麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
・麻婆の素を使えば短時間でできます。
・我が家では自家製麻婆の素をこの3倍量で
作って冷凍しています。

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
小松菜
1束
豚肉ミンチ
150g
生姜
20g
ニンニク
1カケ
ネギ
1本
醤油
大1と1/2
味噌
大1
砂糖
大1
味覇
大1
オイスターソース
大1
豆板醤
大1
ゴマ油
大1
大2
鷹の爪
1本
☆片栗粉
大1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニクは摩り下ろす。
    ネギは小口切り。
    小松菜は5cm位のざく切り。
    ゴマ油以外の調味料は予め合わせておくと便利。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンを熱し生姜、ニンニク、ネギを炒め、豚肉ミンチも加えてよく炒める。
  3. 3
    2に☆以外の調味料を加えて良く混ぜ、豆腐を適当な大きさに砕きながら入れる。最後に小松菜も加えて少し煮込む。
  4. 4
    小松菜がシナッとなったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでどうぞ。

きっかけ

いつもの麻婆に小松菜を加えて栄養たっぷりにしました。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉
料理名
小松菜と豆腐の麻婆風

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする