材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1束
- 豚肉ミンチ
- 150g
- 生姜
- 20g
- ニンニク
- 1カケ
- ネギ
- 1本
- 醤油
- 大1と1/2
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 味覇
- 大1
- オイスターソース
- 大1
- 豆板醤
- 大1
- ゴマ油
- 大1
- 酒
- 大2
- 鷹の爪
- 1本
- ☆片栗粉
- 大1
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 生姜、ニンニクは摩り下ろす。
ネギは小口切り。
小松菜は5cm位のざく切り。
ゴマ油以外の調味料は予め合わせておくと便利。
-
- 2
- ゴマ油をひいたフライパンを熱し生姜、ニンニク、ネギを炒め、豚肉ミンチも加えてよく炒める。
-
- 3
- 2に☆以外の調味料を加えて良く混ぜ、豆腐を適当な大きさに砕きながら入れる。最後に小松菜も加えて少し煮込む。
-
- 4
- 小松菜がシナッとなったら☆の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みでどうぞ。
きっかけ
いつもの麻婆に小松菜を加えて栄養たっぷりにしました。
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・我が家では自家製麻婆の素をこの3倍量で
作って冷凍しています。