お弁当にも! ポテトとウインナーのバジル炒め レシピ・作り方

お弁当にも! ポテトとウインナーのバジル炒め
  • 約10分
  • 300円前後
HIME pyon
HIME pyon
ジャガイモはレンチンするから時間短縮。
おかず・お弁当・つまみにも。
青い野菜を加えると栄養的にも見た目もキレイです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮つきのまま使うので、よく洗い、汚れや芽を取り除いてからひと口大に切る。
  2. 2 切ったジャガイモを1分ほど水にさらし、耐熱皿に重ならないように並べ、軽くラップをして、2分間レンジでチン。
  3. 3 ウインナー・青い野菜(アスパラ・いんげん・きぬさやなど、お好きなもの)も、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、レンチン後のジャガイモを中火で炒める。全体に油が回ったら、野菜と塩を入れて1分くらい炒める。
  5. 5 更にウインナーとクレソル、コショウを入れて、ジャガイモに焦げ目が付くくらい炒める。コショウの量はお好みで。私は大目が好き。
  6. 6 楊枝などでジャガイモに芯が残っていないか確認したら、火を止めバジルを振って全体に絡める。

きっかけ

バジル大好き! 簡単でボリュームのあるおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

ジャガイモをレンチンする時は、少し硬めの方が炒めた時に崩れにくいですよ。

  • レシピID:1510000030
  • 公開日:2010/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
レンジで時間短縮 おつまみに 彩りキレイ お弁当にも
料理名
ポテトとウインナーのバジル炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/01/05 01:04
    お弁当にも! ポテトとウインナーのバジル炒め
    じゃがいものレンチン初体験!緑の野菜がなかったけど、バジルたっぷりでおいしい~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る