出汁が効いてる!鶏肉入りきのこと根菜と里芋の粕汁! レシピ・作り方

出汁が効いてる!鶏肉入りきのこと根菜と里芋の粕汁!
  • 約30分
  • 1,000円前後
水戸あかり
水戸あかり
無添加出汁を2種類と鶏肉を使って出汁の旨みを効かせるのがポイントです。しょうゆが少なくてもしっかり味がつきます。ごぼうや大根は皮ごと使って時短かつ栄養をとれます

材料(12人分)

  • 鶏肉細切れ 200gくらい
  • エリンギ 1本
  • まいたけ 1本
  • スライス干ししいたけ 20g程度
  • 大根 4分の1
  • ごぼう 9本(小さめ)
  • 冷凍国産里芋 200gくらい
  • 無添加あごだしパック 1袋
  • 無添加かつおだしパック 1袋
  • 酒粕 100g
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水を500ml入れ、だしパック、鶏肉、里芋を入れて火にかける。
  2. 2 ごぼうをよく洗って5センチ幅に切って1に入れる。
  3. 3 大根も厚めのイチョウ切りにして1の鍋に入れる。
  4. 4 1の鍋に干ししいたけ、手で裂いたエリンギと同じく手でさいたまいたけを入れる。
  5. 5 煮汁が沸騰したら、ボウルに煮汁と酒粕を入れて、酒粕を溶かしてから鍋に戻す。
  6. 6 みりんとしょうゆを入れて再度沸騰させたら完成。

きっかけ

身体に良い食材や酒粕を手軽に美味しく食べたくて。

  • レシピID:1500048703
  • 公開日:2024/06/04
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カテゴリ
粕汁大根その他のきのこその他の汁物酒粕
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