鶏とナスとキノコの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は3cm大の角切りにする。
ナスはガクを落とし4等分に切る。
キノコは石突を取り子房に分ける。 - 2 鶏モモ肉、小麦粉を袋に入れ良くまぶしておく。
- 3 ボールに調味料Aを合わせておく。
-
4
揚げ油を170度に加熱する。
鶏モモ肉、ナス、キノコを順番に揚げては熱いうちに③に漬けていく。 -
5
すべて揚げ終えれば、ラップを液面に沿わしてかける。
約30分以上液体に漬けて置く。
器に盛り付け、上からかつお節(あれば)を乗せる。
きっかけ
ナスの揚げびたしの他かの食材を豪華にできないかと考えたため
おいしくなるコツ
調味液を先に作り、揚げたての食材をそのまま漬けることで、食材に味が良く浸みこみます。
- レシピID:1500048656
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度に沢山作って常備菜にもできますよ!