酒粕香る!オレンジケーキ レシピ・作り方

酒粕香る!オレンジケーキ
  • 約1時間
yukkiy_food
yukkiy_food
酒粕とオレンジの相性が抜群のケーキです。
生クリームを使うことで手軽に、且つオレンジに合うクリーミーな味わいになっています。

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • 砂糖 100g
  • オレンジ 1個
  • 2個
  • 生クリーム 90g(90ml)
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 オレンジ3/4個分は皮をむき、1cm位の一口大に切る。
    1/4個分は果汁を搾り取る。
  3. 3 耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
    砂糖を加え混ぜ、生クリームを3回に分けて加え混ぜる。
  4. 4 卵、①のオレンジ果汁を加え混ぜる。
    薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
    ①のオレンジ果肉を加え、パウンドケーキ型に流し込む。
    180度のオーブンで約45分焼く。
  5. 5 串をさしドロッとした生地がついて来なくなれば焼き上がり。
    型から取り出し、粗熱を取る。
    食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

オレンジと生クリームが余っていたため。

おいしくなるコツ

柔らかく出来上がるため、テフロン加工のパウンドケーキ型でもクッキングシートを敷くことをオススメします。

  • レシピID:1500048458
  • 公開日:2024/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ生クリーム酒粕
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る