酒粕香る!オレンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。 -
2
オレンジ3/4個分は皮をむき、1cm位の一口大に切る。
1/4個分は果汁を搾り取る。 -
3
耐熱容器に酒粕を入れ、500Wの電子レンジで20秒加熱する。
砂糖を加え混ぜ、生クリームを3回に分けて加え混ぜる。 -
4
卵、①のオレンジ果汁を加え混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。
①のオレンジ果肉を加え、パウンドケーキ型に流し込む。
180度のオーブンで約45分焼く。 -
5
串をさしドロッとした生地がついて来なくなれば焼き上がり。
型から取り出し、粗熱を取る。
食べやすい大きさに切り分ける。
きっかけ
オレンジと生クリームが余っていたため。
おいしくなるコツ
柔らかく出来上がるため、テフロン加工のパウンドケーキ型でもクッキングシートを敷くことをオススメします。
- レシピID:1500048458
- 公開日:2024/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームを使うことで手軽に、且つオレンジに合うクリーミーな味わいになっています。