焼きカブの食べる豆乳クラムチャウダー**☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- カブの葉と実に切り分け、葉は細かく刻む。
実は皮を向き6〜8等分にくし切りする。
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- 2
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは角切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のカブを入れ弱火でじっくり焼色が付くまで焼く。
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- 4
- カブを焼いてる間に、別の鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにく、2の野菜、塩麹を入れ中火で炒める。
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- 5
- 全体的に透き通ってきたら酒、冷凍あさり、水を加え弱火で煮る。
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- 6
- カブに美味しそうな焼色が付いてきたら、5に加え一緒に煮る。
※入れるタイミングは野菜に大体火が通った所で入れる。
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- 7
- カブも柔らかく煮えたら豆乳、鶏ガラを加え味を整えたら、沸騰させないように加熱する。
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- 8
- お好みで、仕上げに黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
カブを弱火で全面じっくり焼くこと。
きっかけ
寒くなるとクラムチャウダーが食べたくなりますね~!風邪に負けない免疫力を高めるために具沢山のスープを作りました☆
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