焼きカブの食べる豆乳クラムチャウダー**☆ レシピ・作り方

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とまほ☀
冬野菜のカブはじっくり焼いてからコトコト煮込むと甘くてとろけるおいしさ♪冷凍あさりで簡単!かぶの葉や野菜もたくさん入れて栄養満点の食べるスープです(^^)☆

材料(4人分)

カブ(葉付き)
3個
オリーブオイル
カブ全体にまわるくらい
人参
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
冷凍あさり
1/2袋
オリーブオイル
小さじ1
にんにくチューブ
3cmくらい
塩麹
大さじ1
50ml
300mlくらい
豆乳
300ml
鶏ガラ
大さじ1
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    カブの葉と実に切り分け、葉は細かく刻む。
    実は皮を向き6〜8等分にくし切りする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、じゃがいもは角切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、1のカブを入れ弱火でじっくり焼色が付くまで焼く。
  4. 4
    カブを焼いてる間に、別の鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにく、2の野菜、塩麹を入れ中火で炒める。
  5. 5
    全体的に透き通ってきたら酒、冷凍あさり、水を加え弱火で煮る。
  6. 6
    カブに美味しそうな焼色が付いてきたら、5に加え一緒に煮る。
    ※入れるタイミングは野菜に大体火が通った所で入れる。
  7. 7
    カブも柔らかく煮えたら豆乳、鶏ガラを加え味を整えたら、沸騰させないように加熱する。
  8. 8
    お好みで、仕上げに黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

カブを弱火で全面じっくり焼くこと。

きっかけ

寒くなるとクラムチャウダーが食べたくなりますね~!風邪に負けない免疫力を高めるために具沢山のスープを作りました☆

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさり豆乳スープかぶ

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

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