新玉で!玉ねぎ塩麹♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 大1個(約350g)
- 米麹 100g
- 天日海塩 45g
作り方
- 1 玉ねぎをフープロにかけるか、すり下ろす。
-
2
米麹を手でほぐしておく。
こうする事によって、眠っていた麹菌が手の体温によって起きてくれます。 - 3 煮沸消毒した容器に、1と2と塩を入れてよくかき混ぜる。
- 4 常温に置いておき1日1回混ぜて、1週間〜10日で完成!
きっかけ
塩麹だけでは物足りなくなったので、作ってみたら絶品だった!
おいしくなるコツ
よく混ぜて、毎日空気に触れさせて下さい。
- レシピID:1500047807
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません