新玉で!玉ねぎ塩麹♪ レシピ・作り方

新玉で!玉ねぎ塩麹♪
  • 約10分
  • 300円前後
molihua*
molihua*
様々なお料理が深い味わいに!コンソメ の代わりになり料理の幅が広がります♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個(約350g)
  • 米麹 100g
  • 天日海塩 45g

作り方

  1. 1 玉ねぎをフープロにかけるか、すり下ろす。
  2. 2 米麹を手でほぐしておく。
    こうする事によって、眠っていた麹菌が手の体温によって起きてくれます。
  3. 3 煮沸消毒した容器に、1と2と塩を入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 常温に置いておき1日1回混ぜて、1週間〜10日で完成!

きっかけ

塩麹だけでは物足りなくなったので、作ってみたら絶品だった!

おいしくなるコツ

よく混ぜて、毎日空気に触れさせて下さい。

  • レシピID:1500047807
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の発酵食品・発酵調味料塩麹玉ねぎ
molihua*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る