アプリで広告非表示を体験しよう

うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水戸あかり
一旦ごま油で炒めるので、苦みがかなり飛んでほどよい苦みだけ残ります。鰹節で醤油の使用量が減り減塩になります。ゴーヤを色々な厚みに切ると食感の違いを楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
かつおぶし
10g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ4
大さじ8
てんさい糖
大さじ4
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り落とし、ギザギザのスプーンでワタを取り除く。
  2. 2
    ゴーヤは、1〜5㎜のお好みの厚さに切る。
  3. 3
    小鍋にごま油をしき、火にかけ、ゴーヤを入れて強火でゴーヤを炒める。
  4. 4
    ゴーヤがしんなりしてきたら、てんさい糖、みりん、酒、鰹節を入れて弱火で5分煮る。
  5. 5
    さらに醤油を加えて5分煮たら完成。

きっかけ

見切り品のゴーヤを手に入れたので美味しく食べたかったところ、知り合いに聞いたレシピを、減塩にしたりてんさい糖を使ったりしてアレンジしました。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ佃煮

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 17:58
レシピ参考にしました。ありがとうございました
えみちゃん(^^)
作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする