うまみたっぷりゴーヤとかつおぶしの佃煮! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤはヘタを切り落とし、ギザギザのスプーンでワタを取り除く。
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- 2
- ゴーヤは、1〜5㎜のお好みの厚さに切る。
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- 3
- 小鍋にごま油をしき、火にかけ、ゴーヤを入れて強火でゴーヤを炒める。
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- 4
- ゴーヤがしんなりしてきたら、てんさい糖、みりん、酒、鰹節を入れて弱火で5分煮る。
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- 5
- さらに醤油を加えて5分煮たら完成。
きっかけ
見切り品のゴーヤを手に入れたので美味しく食べたかったところ、知り合いに聞いたレシピを、減塩にしたりてんさい糖を使ったりしてアレンジしました。