大葉たっぷり!鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大葉、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 2 ボールに鶏ひき肉、豆腐、1で切った大葉、にんじん、玉ねぎ、卵、片栗粉を入れてしっかり混ぜる。
-
3
フライパンに油を入れ、中火にかける。
2を1口大に丸めてフライパンに入れ、両面ひっくり返しながら3〜5分焼いていく。 -
4
3のフライパンに★の調味料を入れ、つくねに調味料が、絡まればお皿に盛り付ける。
刻みネギを適量かけて完成。
きっかけ
お弁当用に冷えても柔らかく美味しいつくねを作りたくてこのレシピにたどり着きました!
おいしくなるコツ
ごぼうやレンコンを混ぜたりしてもコリコリ食感で美味しいです。 小さめにつくねを作って丼に盛って卵黄を落として食べるのもオススメです 豆腐は多いかな?!くらい入れてください!ふわふわになります! 大葉の風味が食欲をそそります。
- レシピID:1500047054
- 公開日:2022/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません