切って漬けるだけ!超簡単薬味が効いたブリの漬け丼! レシピ・作り方

切って漬けるだけ!超簡単薬味が効いたブリの漬け丼!
  • 約1時間
  • 500円前後
伊勢ひとみ
伊勢ひとみ
ブリを冷蔵庫で漬け込んでいる時間を有効活用して、他の料理を作っています。漬け込むことと、薬味の効果で生臭みがかなりなくなります。お湯をかけてお茶漬けにしても。

材料(4人分)

  • ブリの刺身のブロック 100gくらい
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ2
  • 大葉 4枚
  • 生姜チューブ お好みで
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 まな板の上にキッチンペーパーをしいてブリを2〜3㎜の厚さにそぎ切りにする。
    大葉はよく洗って千切りにする。
  2. 2 お皿にブリを重ならないようにならべて、しょうゆ、みりん、酒を振りかける。
  3. 3 2を冷蔵庫で1時間冷やしておく。
  4. 4 ご飯の上にブリをのせ、漬け汁をかけ、生姜と大葉を飾ったら完成。

きっかけ

自宅で安く美味しい海鮮漬け丼が食べたかったので。

  • レシピID:1500046911
  • 公開日:2022/09/25
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カテゴリ
海鮮丼残りごはん・冷ごはん魚のおもてなし料理簡単魚料理ぶり
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