切って煮込むだけ!とろとろ手羽先と長芋と人参の煮物 レシピ・作り方

切って煮込むだけ!とろとろ手羽先と長芋と人参の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
水戸あかり
水戸あかり
長芋は煮物にすると、じゃがいものホクホク感と里芋のねっとり感が程よく出ます。長芋の皮も、縦にした長芋の皮を大雑把に包丁で切り落とせば剥く手間がかかりません。

材料(12人分)

  • 手羽先 12本くらい
  • 人参 3本
  • 長芋 15センチくらい
  • 無添加だしパック(できればあごだし入り) 2袋
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ8
  • みりん 大さじ8
  • てんさい糖 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水500ml、だしパック、手羽先、酒、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。
  2. 2 人参は皮を剥いて乱切りにして鍋に入れる。
  3. 3 長芋は、まな板の上に縦に置いて包丁で上から下に皮を切り落とす。
    長芋は一口大の角切りにし、鍋に入れる。
  4. 4 火を強めの中火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 しょうゆを入れてさらに弱火で5分くらい煮込んだら火を止める。
  6. 6 器に盛り付けたら完成。

きっかけ

作り置きできてお弁当のおかずになり、さらに野菜もたっぷりとれる煮物を美味しく食べたかったから。

  • レシピID:1500046813
  • 公開日:2022/11/01
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