バゲット レシピ・作り方

バゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
maoキッチン
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シンプルな材料で、本格的なバゲットが作れます。

材料(1本人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 1.5g
  • 三温糖 5g
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 110cc
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 仕上げ用(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに、仕上げ用の強力粉以外の材料を入れる。
    最初はスプーンなどでクルクル混ぜて、ある程度まとまったら、台の上へ。
  2. 2 手首の付け根を使い、手前から向こう側に押し込むようにして生地を伸ばし、捏ねる。
  3. 3 10〜15分くらい捏ねて、生地が温まり、しっとりすればOK
  4. 4 乾かないよう濡れふきんをかけて、25℃程度の室温に60分くらい置きます。生地が1.5倍くらいになればOK
  5. 5 優しく生地をつぶし、ガス抜きします。再び丸めて、さらに40分くらい室温に置きます。
  6. 6 台の上に移し、必要なら打ち粉をして生地を伸ばします。棒状にして、天板へのせ、強力粉を振りかけたら、ナイフで3本クープを入れます。
  7. 7 210℃のオーブンで23分焼きます。

きっかけ

高温で焼くとなかなか上手く焼けなかったフランスパン。この温度で焼くのが1番失敗がないです。

おいしくなるコツ

発酵は、もちろんオーブンの発酵機能を使ってもOKですが、私はいつも室温です。 発酵の具合は、生地の真ん中に指を押し込み、生地が戻ってこなければOKです。

  • レシピID:1500046681
  • 公開日:2022/04/07
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