バゲット レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉 150g
- ドライイースト 1.5g
- 三温糖 5g
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 110cc
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 仕上げ用(強力粉) 適宜
作り方
-
1
ボウルに、仕上げ用の強力粉以外の材料を入れる。
最初はスプーンなどでクルクル混ぜて、ある程度まとまったら、台の上へ。 - 2 手首の付け根を使い、手前から向こう側に押し込むようにして生地を伸ばし、捏ねる。
- 3 10〜15分くらい捏ねて、生地が温まり、しっとりすればOK
- 4 乾かないよう濡れふきんをかけて、25℃程度の室温に60分くらい置きます。生地が1.5倍くらいになればOK
- 5 優しく生地をつぶし、ガス抜きします。再び丸めて、さらに40分くらい室温に置きます。
- 6 台の上に移し、必要なら打ち粉をして生地を伸ばします。棒状にして、天板へのせ、強力粉を振りかけたら、ナイフで3本クープを入れます。
- 7 210℃のオーブンで23分焼きます。
きっかけ
高温で焼くとなかなか上手く焼けなかったフランスパン。この温度で焼くのが1番失敗がないです。
おいしくなるコツ
発酵は、もちろんオーブンの発酵機能を使ってもOKですが、私はいつも室温です。 発酵の具合は、生地の真ん中に指を押し込み、生地が戻ってこなければOKです。
- レシピID:1500046681
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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