有機かぼちゃの優しい甘みを生かすかぼちゃサラダ! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
水戸ひらめ
一晩おいて、レーズンが水分を染み込んで膨らんだ方が美味しいです。昔ながらの日本のかぼちゃの優しい甘さを生かすためにメープルシロップのみで味付けしました。
材料(2人分)
- かぼちゃ 4分の1
- レーズン 大さじ2
- メープルシロップ 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り除いて皮つきのまま、野菜スチーマーにいれて電子レンジで6分加熱する。
- 2 ギザギザスプーンを使ってかぼちゃの身を皮から取り外す。
- 3 かぼちゃは大きめのスプーンの背を使って粗めに潰しておく。
- 4 かぼちゃ、レーズン、メープルシロップをよく混ぜて、ココット皿に盛り付けて完成。
- 5 ※レーズンに水分がしみこんでみずみずしい食感になるように一晩おいておくと美味しい。
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水戸ひらめ
福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等)
食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です)
フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。
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