手羽先のさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽先のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
kibowmr
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リーズナブルな手羽先を使って簡単に煮物を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (ゆで卵を作る)
    鍋にお湯を沸かしてから、塩を入れて卵を入れる。少ししたら、黄身が真ん中に来るように混ぜる。15分位煮たら、ゆで卵の完成!

    殻を剥いておく。
  2. 2 しょうがとにんにくは、するおろしておく。

    鷹の爪は、硬かったら水につけておいてから、中の種を除いてから、小口切りにする。
  3. 3 ★の調味料と2の鷹の爪を入れて、合わせ調味料を作る。
  4. 4 フライパンに、油をひきて鶏手羽先を焼き目を付ける。

    全体に、焼き目がついたら、お皿にとりあげておく。
  5. 5 鍋に4 の手羽先を、しょうがとにんにくを★の調味料を入れて、落とし蓋をして、弱火で10分位煮る。
  6. 6 5の鍋にゆで卵を加えて、落し蓋をして、10~15分煮詰める。
    時々、具材をひっくり返しながら、調味料が少なくならないように注意して、煮詰め照りがついて火が通ったら出来上がり。

きっかけ

リーズナブルな鶏手羽先があったので、さっぱりと煮てみました。

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎたら、身が硬くなるので、火加減に注意して下さい。

  • レシピID:1500046097
  • 公開日:2021/10/21
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カテゴリ
手羽先鶏肉のさっぱり煮煮卵
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