本格的!肉汁たっぷり小籠包 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お湯に鶏がらスープの素、ゼラチンを入れて溶かす。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- 2 ネギをみじん切りにする。
- 3 ボールに豚ひき肉、ネギ、おろし生姜、酒、塩胡椒、醤油、ごま油を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 4 冷やし固めたゼラチンを適当な大きさにし肉だねに入れる。
- 5 ゼラチンを均等な大きさにして肉だねと混ぜ合わせる。
- 6 餃子の皮に肉だねを乗せてひだを作りながら包む。
- 7 フライパンにアルミホイルを敷き、小籠包を並べて火にかける。
- 8 蓋をして肉に火が通るまで加熱する。
- 9 皮に穴を開け肉に火が通り肉汁が出てきたら完成!
きっかけ
中華料理店にある小籠包を自宅で食べたかったので作りました!
おいしくなるコツ
ゼラチンを多めに包むとより多くの肉汁が出てきます!(包みすぎると加熱している時に肉汁が出てきてしまうので注意)
- レシピID:1500045638
- 公開日:2021/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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