本格的!肉汁たっぷり小籠包 レシピ・作り方

本格的!肉汁たっぷり小籠包
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ジロオ
ジロオ
ゼラチンを入れることによって、火にかけると溶けて肉汁のように出てきます。とてもジューシーで美味しいですよ!

材料(4〜5人分)

  • 餃子の皮(大判) 40枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ネギ(白い部分) 1本
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • お湯 200cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ゼラチン 10g
  • 少々

作り方

  1. 1 お湯に鶏がらスープの素、ゼラチンを入れて溶かす。冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  2. 2 ネギをみじん切りにする。
  3. 3 ボールに豚ひき肉、ネギ、おろし生姜、酒、塩胡椒、醤油、ごま油を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
  4. 4 冷やし固めたゼラチンを適当な大きさにし肉だねに入れる。
  5. 5 ゼラチンを均等な大きさにして肉だねと混ぜ合わせる。
  6. 6 餃子の皮に肉だねを乗せてひだを作りながら包む。
  7. 7 フライパンにアルミホイルを敷き、小籠包を並べて火にかける。
  8. 8 蓋をして肉に火が通るまで加熱する。
  9. 9 皮に穴を開け肉に火が通り肉汁が出てきたら完成!

きっかけ

中華料理店にある小籠包を自宅で食べたかったので作りました!

おいしくなるコツ

ゼラチンを多めに包むとより多くの肉汁が出てきます!(包みすぎると加熱している時に肉汁が出てきてしまうので注意)

  • レシピID:1500045638
  • 公開日:2021/09/12
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