くっつかない素麺 レシピ・作り方

くっつかない素麺
  • 約15分
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
茹でたあとすぐに食べないとくっついてしまう素麺をひと工夫で解決します。

材料(1人分)

  • 素麺 50g
  • 刻みねぎ 適量(お好みで)
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • お湯 1リットル
  • 麺つゆストレート 150ml

作り方

  1. 1 1リットルの水をフライパンや鍋で沸かします。
  2. 2 沸騰したところで素麺を入れます。ここで乾燥わかめも投入しましょう。通常であればこのまま茹でますが、ここで火を止め蓋をして5分程放置します。
  3. 3 5分経てば、ザルでお湯を切り、しっかりと冷水でしめます。
  4. 4 お皿に盛り付け、ネギとわかめをそえて麺つゆでいただきます。

きっかけ

くっつかない方法を知人に聞いて試してみました。

おいしくなるコツ

くっつかないようにするにはしっかりと冷水でしめるのがポイントです。

  • レシピID:1500045463
  • 公開日:2021/08/30
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素麺・冷麦
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