のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2~1/4丁
- 青ネギ(小口切り) 1ツマミ
- すりおろし生姜(チューブ) 2~3cm
- 塩辛 小さじ1
作り方
- 1 お好みの豆腐を器に盛り、すりおろし生姜・青ネギをのせ上に塩辛をのせて完成です。
-
2
☆豆腐はお好みで絹ごしや何でもOKですが、豆腐を器に盛ったあと数分おくだけで下に水が出るので時間がある時は
少し置いて出できた水を捨ててください。
きっかけ
薬味だけでなくオツマミ感の強い冷奴が食べたく冷蔵庫の物で作りました。
おいしくなるコツ
塩辛が入ってるので、すりおろし生姜は気持ち多めがオススメです。 チューブでなく直前に擦った生姜なら辛味により調整して下さい。
- レシピID:1500044982
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒・焼酎にはもちろん、白ワインやビールには生姜を倍量くらいがオススメです。