のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴 レシピ・作り方

のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴
  • 5分以内
l_park
l_park
いつもの冷奴に塩辛をプラスしたら、オツマミ感が増し満足な一品に!
日本酒・焼酎にはもちろん、白ワインやビールには生姜を倍量くらいがオススメです。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2~1/4丁
  • 青ネギ(小口切り) 1ツマミ
  • すりおろし生姜(チューブ) 2~3cm
  • 塩辛 小さじ1

作り方

  1. 1 お好みの豆腐を器に盛り、すりおろし生姜・青ネギをのせ上に塩辛をのせて完成です。
  2. 2 ☆豆腐はお好みで絹ごしや何でもOKですが、豆腐を器に盛ったあと数分おくだけで下に水が出るので時間がある時は
    少し置いて出できた水を捨ててください。

きっかけ

薬味だけでなくオツマミ感の強い冷奴が食べたく冷蔵庫の物で作りました。

おいしくなるコツ

塩辛が入ってるので、すりおろし生姜は気持ち多めがオススメです。 チューブでなく直前に擦った生姜なら辛味により調整して下さい。

  • レシピID:1500044982
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ木綿豆腐
料理名
のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る