麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
kibowmr
kibowmr
豆腐が安かったので、手間はかかるけど美味しく♪

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚挽き肉 150g
  • ネギ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 2本
  • ◼️スープ固形スープ1/2個をお湯で溶く 2/3カップ
  • ◼️しょうゆ 大2強
  • ◼️赤みそ 大1
  • ◼️砂糖 小2
  • 大1
  • 片栗粉 小2
  • 粉山椒 小1/2
  • 豆板醤 小1/2

作り方

  1. 1 ネギ、しょうが、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにする。

    赤唐辛子は、少し水につけて柔らかくしてから切ると切りやすい。
  2. 2 豆腐は、2cm角に切り、お湯でさっとゆでてざるにとり、水けをきる。
  3. 3 ◼️の調味料を合わせ良く混ぜ合わせておく。
    辛いのが好きであれば、ここで、豆板醤を加える。
  4. 4 片栗粉小2を倍量の水でとおておく。
  5. 5 フライパンに油をいれ熱してから、1を入れて炒める。
  6. 6 香りがたてば、挽き肉をいれ、フライパンの底で広げ、パラパラにほぐしながらいためる。
  7. 7 3の調味料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら、豆腐を加えて火を少し弱くし、崩さないように、フライパンで一煮立ちする。
  8. 8 煮汁がふつふつとしている中に、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、まんべんなくとろみがつくように、手早くあんを絡ませる。
  9. 9 お皿に盛り付けて、好みで粉山椒を振りかければ、出来上がり。

きっかけ

リーズナブルに作りたかったので、たまたま材料が揃ってた麻婆豆腐を作って見ました。

おいしくなるコツ

崩れにくくするために、豆腐の水気は、しっかりと切るように。

  • レシピID:1500044716
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
kibowmr
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る