麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ネギ、しょうが、にんにく、赤唐辛子をみじん切りにする。
赤唐辛子は、少し水につけて柔らかくしてから切ると切りやすい。 - 2 豆腐は、2cm角に切り、お湯でさっとゆでてざるにとり、水けをきる。
-
3
◼️の調味料を合わせ良く混ぜ合わせておく。
辛いのが好きであれば、ここで、豆板醤を加える。 - 4 片栗粉小2を倍量の水でとおておく。
- 5 フライパンに油をいれ熱してから、1を入れて炒める。
- 6 香りがたてば、挽き肉をいれ、フライパンの底で広げ、パラパラにほぐしながらいためる。
- 7 3の調味料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら、豆腐を加えて火を少し弱くし、崩さないように、フライパンで一煮立ちする。
- 8 煮汁がふつふつとしている中に、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、まんべんなくとろみがつくように、手早くあんを絡ませる。
- 9 お皿に盛り付けて、好みで粉山椒を振りかければ、出来上がり。
きっかけ
リーズナブルに作りたかったので、たまたま材料が揃ってた麻婆豆腐を作って見ました。
おいしくなるコツ
崩れにくくするために、豆腐の水気は、しっかりと切るように。
- レシピID:1500044716
- 公開日:2021/07/06
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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