牛肉 入り 青ネギ たっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 青ネギ 1袋
- 牛肉(切り落とし) 130g
- 酢 大さじ1.5~2
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ナンプラー(醤油でも可) 小さじ2/3
- ゴマ 2つまみ
- A 卵 1個
- A 牛乳 大さじ1.5
- A みりん 大さじ2/3
作り方
-
1
☆牛肉は厚みがあまり無いものなら何でもOKです。
使う部位等により食べやすい大きさにカットしてください。 - 2 湯を沸かし食べやすく切った牛肉をさっと湯通ししたら水気を切り熱いうちにボールにあけ、豆板醤と酢を入れ全体に馴染ませます。
-
3
Aの材料を混ぜフライパンかレンジで少し大きめ粒の炒り卵を作ります。
牛肉の上に炒り卵をのせ、青ネギを3~5cmくらいに切り卵の上にのせ食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。 - 4 食べる直前に残りのゴマ・ごま油・ナンプラー(苦手なら醤油で)を入れ全体を一混ぜしたら完成です。
きっかけ
タイ料理が食べたくなったが材料的にもあまり作れなそうだったので、せめてサラダを東南アジア風にして冷えたビールを飲みたかったので。
おいしくなるコツ
先に牛肉を湯通しして、味をしっかりつけておくと卵との甘味や青ネギの味にコントラストが出てよいツマミになります。
- レシピID:1500044408
- 公開日:2021/07/22
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今回は甘味・辛味・酸味とナンプラーで東南アジア風にしました。