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栄養たっぷり♡ひじき煮物 レシピ・作り方

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kibowmr
おばんざいの定番!煮込むので、柔らかくて食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋
人参
1/2本
水煮豆
1袋
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/3丁
小2
◆水
100cc
◆料理酒
大1
◆みりん
大3
◆砂糖
大1
しょうゆ
大2
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しつかり揉みこみ、お湯を沸かして2~3分茹でておく。
    ザルにあげて水気を切る。
  2. 2
    ひじきは水で戻す。
    人参は皮をむいて、千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きをした後細かく刻む。
  3. 3
    大豆は、水切りする。
  4. 4
    【煮込む】
    鍋に少量の油をひき、人参、こんにゃく、油揚げ、ひじき、大豆を入れて、さっと炒める。
  5. 5
    ◆の調味料を入れて、蓋をして煮る。
    10分程煮込んだら、蓋を取ってしょうゆを入れてサッと混ぜる。
  6. 6
    蓋をしてさらに、柔らかく成るまで煮込む。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋をして煮込むことで、蒸し煮になるので、ふっくらと仕上がります。

きっかけ

和の料理を作りたくて。おばんざいは、体に良いので。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理にんじん
関連キーワード
時短 低カロリー おばんざい 和の料理

このレシピを作ったユーザ

kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/09 20:10
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
わぁ。作レポありがとうございます♡美味しそうです!とっても栄養があるので、お豆も入れるとお勧めです。
2021/10/21 04:52
お弁当のおかずに作りました。重宝します。
hana 41
わぁーつくれぼ有難うございます( ु ›ω‹ ) ु♡嬉しいです。簡単なレシピなので作りやすいと思います。お弁当にも最適ですね!

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