春から初夏 そら豆 さや付き蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空豆(さや付き)
- 4~6本
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 春先の店頭に並んだ空豆を、さや付きのまま洗い蒸し焼きにする。
焼き時間の目安は加熱する器具により異なります。
焼きあがったら、さやから取り出しお好みの塩をつけて食べてください。
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- 2
- 焼き上がり目安は5分以上で、表面に焦げめが付き中から水分が溢れ出ている状態ならOKです。
一つ食べて好みの硬さでなければ加熱時間を増やしたり、レンジで加熱や茹でてください。
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- 3
- 空豆を並べスペースがあれば半端野菜等をスライスして焼いてみてください。
焼くことで野菜等の味が凝縮されるので塩をつけるだけで甘く美味しくなります。
もちろんお肉やお魚もありです!
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- 4
- この日は、いただきものの下茹で済み
春タケノコの先端を一緒に焼きました!
『春の 焼きタケノコ おつまみ』
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- 5
- ☆コンロの両面魚焼きグリル
6~10分ていど。
一番はやいです。
両面焼き機能でない場合は途中で引っくり返してください。
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- 6
- ☆フライパン
8~10分ていど。
蓋をして中火で5分と引っくり返して3~5分ていど。
溢れ出た水分が焦げ付きやすいのでご注意ください。
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- 7
- ☆レンジ等に付いてるグリル機能
上段で10~13分ていど。
焦げめを付けたあと、レンジで加熱するのもありですが加熱直後の庫内高温時はレンジ機能を使えない物がほとんどです。
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- 8
- ☆オーブントースター
10~20分ていど。
サーモスタットが働き加熱が止まるトースターが多いので物により時間がかかります。また、表面に焦げめがあっても加熱が十分でない事が多いです。
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- 9
- イタリア等のは柔らかく、さやも野菜扱いだそうですが日本では食べる前提でないので一般的には農薬が気になるようです。
火傷に気を付け、さやから外して食べてください。薄皮はお好みで。
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- 10
- 無農薬等なら筋を包丁等で取り除けばさやも立派なお野菜です。
塩ゆでしたり、炒めたり、揚げたりすると美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
さやを付けたまま焼くと蒸し焼きのようになり、中の加熱されたワタの甘味でより美味しくなります。
きっかけ
トースターやフライパン等に放り込み他の事が出来る系の楽チン美味しい調理には、やはり旬のものがむいています。
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冷凍物や、さやを剥かれた状態なら年中食べる事もできますが『さや』で蒸し焼きにできるのは春の特別です!