激辛注意!10辛シーフードカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
みじん切りのタマネギに、塩とオリーブオイルを加えて、飴色になるまで中火で炒める。
飴色のタマネギを寸胴鍋に移す。
フライパンに残ったタマネギを茹で汁ですすぎ、寸胴鍋に回収する。 - 2 茹で汁に、ニンニクとピーマン、パプリカ、シーフードミックス、トマトジュースを入れる。
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3
茹で汁の水かさが4分の1以下になるまで、トロ火で煮詰める。
茹で汁が飛び散らないよう、落とし蓋をかぶせて煮詰める。 -
4
火を止めて、煮汁に調味料*、ローレル*を入れて、味付けを調整する。
再加熱して、風味を十分移したら、ローレルを回収する。 -
5
火を止めて、煮汁にスパイス**を入れて、風味を調整する。
激辛にしたくなければチリパウダーを省く。 -
6
煮汁に固形のルー、オイスターソースを入れて、味付けを微調整する。
煮汁の粘度が高いため、カレー粉を入れても十分まとまる。 -
7
弱火で加熱し、溶け残しを消す。
炊いた白米にカレールーをかけ、ブロッコリー、パプリカパウダーを添えて盛り付ける。
完成。
きっかけ
予備校時代、最寄りの店でよく食べていた、某カレー屋さんの10辛シーフードカレーを自作してみたくなり、あり合わせの具材で作れそうか挑戦してみました。 まだまだお店の味には遠いですが、具材のうまみが詰まった、濃厚な味わいに仕上がりました。
おいしくなるコツ
飴色のタマネギは、フライパンのふちに薄く広げるようにして、頻繁に具材を返しながら加熱すると、すぐに熱が通って作りやすいです。 鍋肌にこびりついた具材は、こまめにはがし、煮汁に回収して煮込めば、うまみを逃がさず調理できて、洗い物も手軽です。
- レシピID:1500043840
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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辛い物好きの間で必ず話題に上がる「10辛カレー」の自作に挑戦してみました。