激甘辛チキン煮込みカレー レシピ・作り方

激甘辛チキン煮込みカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
樹脂金魚
樹脂金魚
冷蔵庫に残ったおせちや野菜、数年前のスパイス、中華街で購入したレア食材を使い、激甘辛煮込みチキンカレーを作りました。

材料(5人分)

  • ニンジン 2本
  • タマネギ 4個
  • ねぎ 1/2本
  • 廃鶏 1羽
  • 牛モツの煮汁 400 cc
  • 10 L
  • 人参と大根の自家製なます 100 g
  • 自家製栗きんとん 200 g
  • ◯郫県豆瓣醤 大さじ2
  • ◯豆板醤 大さじ1/2
  • ◯粉唐辛子 大さじ2
  • ◯種を除き細く刻んだ朝天唐辛子 6本
  • ◯シナモンパウダー 30 g
  • ◯カルダモンパウダー 30 g
  • ◯ジャワカレー中辛 5皿分
  • ◯インデアン カレー粉 大さじ2
  • 芋焼酎 大さじ4
  • ゴマ油 大さじ4
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎと廃鶏を寸胴鍋に入れて、胴体の全体が浸かるように水を張り、穏やかに沸騰にするよう火加減を調整して、2時間茹でる。
  2. 2 廃鶏を鍋から取り出し、手羽と足と胴体の肉を骨からはずし、肉を鍋に戻す。牛乳パックをまな板に敷くと後片付けが楽になります。
  3. 3 ねぎを取り除く。除いたねぎは6等分に輪切りにして、七味を散らしてポン酢をかけていただきました。
  4. 4 タマネギをみじん切りにして、塩やゴマ油と一緒に別の鍋に入れて、飴色になるまで炒める。炒めたタマネギを寸胴鍋に入れる。
  5. 5 皮を剥いて乱切りにした人参を寸胴鍋に入れる。牛モツの煮汁と大根のなますや、栗きんとん、芋焼酎を寸胴鍋に入れる。
  6. 6 水かさが1/4量になるまで煮込む。蓋をしない状態で4時間煮込み、どろどろな煮汁が頻繁に周囲に跳ねる状態を目安にしました。
  7. 7 火を止めて、◯の付いた調味料を寸胴鍋に入れる。再点火し、時々混ぜながら、とろみがつくまで弱火で約10分間加熱する。
  8. 8 完成。

きっかけ

冷蔵庫に残ったおせちや野菜、調味料棚に残った数年前のスパイス、中華街で購入したレア食材を使い、激甘辛チキン煮込みカレーを作りました。

おいしくなるコツ

手羽先は、爪のような小さい骨の芯が歯に残り、舌触りが悪く気になりました。手羽先は無理に煮込まず、トッピングとして後のせすると綺麗に仕上がります。 辛いものが苦手な方は、粉唐辛子や豆板醤をカレーに入れず、辛味を調整すると美味しくいただけます。

  • レシピID:1500043835
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
チキンカレー豆板醤きんとん(栗きんとん)その他の鶏肉なます
関連キーワード
激辛 カレー アレンジ 中華
料理名
チキンカレー
樹脂金魚
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