レンジで時短あずきご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こめ 2合分
- あずき豆 大1
- みず たっぷり
作り方
-
1
米をとぎ2合分の水と釜にいれます
あずきを浸るくらいの水とシリコンスチーマーにいれレンジ600wで5分チンします -
2
1度水は捨てます
再度浸るくらいいれレンジで5分チンします -
3
また水を捨てます
再度浸るくらい水をいれレンジで2分ほどチンします
硬すぎる場合は繰り返します -
4
少し爪楊枝が刺さるくらいになったら冷まして
米のうえに平らにならし水を大2ほど足して通常炊飯して完成です
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/04/03 23:54美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
mimi23952021/03/31 11:43こんにちは
美味しくいただきました
先日はつくレポ有難うございました
(((;ꏿ_ꏿ;)))