ブロッコリーとちくわの中華炒め レシピ・作り方

材料(3-4人分)
作り方
- 1 フライパンか鍋に水700ml程度(分量外)と塩小さじ1を入れて蓋をし強火にかける。
-
2
ブロッコリーはざるに水を溜めて振り洗いし、ひと口大に切る。
1が沸騰したら投入し、再沸騰後+1分ほど茹でる(※時間はお好みで調整) -
3
2を茹でている間にちくわを輪切りにする。
2が茹で上がったらざるにあげて水気を切る。 - 4 中華スープの素、片栗粉をそれぞれ水30ccに溶いておく。
- 5 フライパンに油(+お好みで鷹の爪)を入れて中-強火にかけ、ブロッコリーとちくわを投入。全体に油が馴染んだら水に溶いた中華スープを回し入れ、強火で炒める。
-
6
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜる。
再度中火にかけて、1分ほどしたら出来上がり。
きっかけ
中華屋さんで出てくるようなあんかけ炒めが食べたくて、冷蔵庫にある材料で考えました。
おいしくなるコツ
最後、香り付けに醤油を回し入れても美味しいです!
- レシピID:1500043016
- 公開日:2021/03/13
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無添加ちくわを使えばこども向けメニューに。
大人向けには鷹の爪で辛みをプラス。