ブロッコリーとちくわの中華炒め レシピ・作り方

ブロッコリーとちくわの中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
たっくんまま
たっくんまま
水を加えて炒め煮にすればあっさり&失敗なし!
無添加ちくわを使えばこども向けメニューに。
大人向けには鷹の爪で辛みをプラス。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に水700ml程度(分量外)と塩小さじ1を入れて蓋をし強火にかける。
  2. 2 ブロッコリーはざるに水を溜めて振り洗いし、ひと口大に切る。
    1が沸騰したら投入し、再沸騰後+1分ほど茹でる(※時間はお好みで調整)
  3. 3 2を茹でている間にちくわを輪切りにする。
    2が茹で上がったらざるにあげて水気を切る。
  4. 4 中華スープの素、片栗粉をそれぞれ水30ccに溶いておく。
  5. 5 フライパンに油(+お好みで鷹の爪)を入れて中-強火にかけ、ブロッコリーとちくわを投入。全体に油が馴染んだら水に溶いた中華スープを回し入れ、強火で炒める。
  6. 6 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜる。
    再度中火にかけて、1分ほどしたら出来上がり。

きっかけ

中華屋さんで出てくるようなあんかけ炒めが食べたくて、冷蔵庫にある材料で考えました。

おいしくなるコツ

最後、香り付けに醤油を回し入れても美味しいです!

  • レシピID:1500043016
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他の野菜炒めちくわ
たっくんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る