白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 白菜は芯の部分は細切りに、葉の部分は5cm角くらいの大きめに切る。油揚げは1cm角に切る。水600mlに切った白菜と油揚げを入れ白菜に火が通るまで炒める。
-
2
白菜に火が通ったのを確認したら粉末出汁の素を加え、さらに味噌を加えて味を整える。
好みの味になったら火を止めて完成。
一晩おくと白菜に味が染み込んでより美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/01/24 19:55寒い冬は体が温まるお味噌汁が食べたくなりますね。
やさしい味付けにできました。
白菜の甘みと油揚げの旨みで美味しくいただけました。