はやとうりとひき肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- はやとうり 1個
- ひき肉(鶏でも豚でも) 100g
- しょうが ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- 中華スープの素 こさじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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1
(前準備)
はやとうりは手がかぶれやすいので、ビニール手袋などをして作業をする。
まず縦半分に切り中の種を取り除いた後、皮を剥く。シワの奥までは剥かなくていい。 -
2
(前準備)
3cm角に切ったら、浸るくらいの塩水につけて10〜15分放置してアク抜きをする。
アク抜きが終わったら、水気を軽く切り、電子レンジの温野菜コーナーで加熱する。 - 3 フライパンに微塵切りにしたにんにく、生姜を入れ、油入れて炒める。油に香りがついたらひき肉を追加し、軽く炒めた後、電子レンジで加熱したはやとうりを加える。軽く炒める。
- 4 軽く炒めた後、中華スープの素を加え、全体に火が通るまで炒める。火が通ったら片栗粉を振りかけて馴染ませて完成
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beat772021/12/12 06:52美味しかったです。ありがとうございました。