明太子入り❁まーるいだし巻き卵 レシピ・作り方

明太子入り❁まーるいだし巻き卵
  • 約15分
りっかのごはん。
りっかのごはん。
ごはんにもお酒にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太子は薄皮をとる。
  2. 2 インゲンは軽くソテーしておく。
  3. 3 卵を割り、★を加えて混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに油をひく。
  5. 5 卵液を1/5〜1/4入れる。
  6. 6 明太子、インゲンをおく。
  7. 7 明太子とインゲンを包むように、奥から手前に巻く。
  8. 8 巻いたたまごを奥に移す。
  9. 9 巻いたたまごの手前に残りの卵液の1/4程度を入れ、⑦と同様に奥から手前に巻く。
  10. 10 ※卵液がなくなるまで、3〜4回繰り返し巻く。
  11. 11 ※鍋底にたまごがくっつくようなら、途中で少量の油を追加する。
  12. 12 巻き5回目。
    ※巻く回数はフライパンの大きさや卵液の量によって都度調整する。
  13. 13 巻き終わりを下にして少し熱を加える。
  14. 14 熱いうちに巻き簾にのせる。
  15. 15 形を整えながら巻く。
  16. 16 ※輪ゴムで固定しても良い。
  17. 17 ※真横からみるとこんな感じ。
  18. 18 10分程おいて、粗熱がとれたら巻き簾を外す。
  19. 19 食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

きっかけ

明太子をたくさん貰ったので♪

おいしくなるコツ

巻き簾はしっかりめに巻くと形が整いやすいです。

  • レシピID:1500038122
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子おもてなしもう一品簡単おもてなし料理フライパンだけでおつまみだし巻き卵・卵焼き
りっかのごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る