豚バラ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック 300g
- ⭐️出汁 500ml
- ⭐️塩 大さじ1杯
- ⭐️薄口醤油 小さじ2杯
- ⭐️砂糖 大さじ2杯
- ⭐️みりん 大さじ2杯
- ⭐️料理酒 大さじ2杯
- ⭐️小口切りした長ネギ 1本分
- ⭐️薄切りした生姜 1/2個分
- ●水 1リットル
- ●白ネギ 2本
- ●生姜 1個
- ○みりん 小さじ2杯
- ○砂糖 大さじ1杯
- ○醤油 小さじ1杯
作り方
- 1 常温に戻した豚バラ肉のブロックに○を混ぜたものを満遍なく塗る
- 2 温めた大きな鍋へ1の豚バラ肉のブロックを入れ、強火で30秒ずつ全面を焼く
- 3 1に●を入れて、弱火で30分煮込む。途中アクを取る。
- 4 別の鍋に⭐️を入れて混ぜておく。
- 5 4に3の豚バラ肉を入れ、弱火で煮立たせたら、5分煮込む
- 6 自然放冷して半日冷蔵庫保存して、食べる前に温めて切り分ける
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません