豚バラ肉の煮込み レシピ・作り方

豚バラ肉の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
豚バラ肉に味を染み込ませる方法の模索

材料(2人分)

  • 豚バラ肉ブロック 300g
  • ⭐️出汁 500ml
  • ⭐️塩 大さじ1杯
  • ⭐️薄口醤油 小さじ2杯
  • ⭐️砂糖 大さじ2杯
  • ⭐️みりん 大さじ2杯
  • ⭐️料理酒 大さじ2杯
  • ⭐️小口切りした長ネギ 1本分
  • ⭐️薄切りした生姜 1/2個分
  • ●水 1リットル
  • ●白ネギ 2本
  • ●生姜 1個
  • ○みりん 小さじ2杯
  • ○砂糖 大さじ1杯
  • ○醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 常温に戻した豚バラ肉のブロックに○を混ぜたものを満遍なく塗る
  2. 2 温めた大きな鍋へ1の豚バラ肉のブロックを入れ、強火で30秒ずつ全面を焼く
  3. 3 1に●を入れて、弱火で30分煮込む。途中アクを取る。
  4. 4 別の鍋に⭐️を入れて混ぜておく。
  5. 5 4に3の豚バラ肉を入れ、弱火で煮立たせたら、5分煮込む
  6. 6 自然放冷して半日冷蔵庫保存して、食べる前に温めて切り分ける

きっかけ

豚バラ肉のブロックに味を染み込ませる方法の模索

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存

  • レシピID:1500036594
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る